Каталог книг:


Великие математики прошлого и их великие теоремы - Содержание - Гаусс и его теорема о семнадцатиугольнике

Гаусс и его теорема о семнадцатиугольнике

Подобно Архимеду Гаусс выразил
желание, чтобы на его могиле был
увековечен семнадцатиугольник.
Г. Вебер

Так же как в литературе Гомер, Данте, Шекспир, Гете, Толстой и Достоевский, так в математическом естествознании Архимед, Ньютон, Эйлер, Гаусс, Риман и Пуанкаре — высочайшие вершины, соединение гениальности и всеохватности.

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) — математик, чье имя, как и имя Архимеда, овеяно легендами. Многие его высказывания вошли в поговорку. Часто вспоминают его девиз: "Nilactum reputans si quid superesset agendum"1). В этой личности счастливо сплелись могучий интеллект, сильный характер и любознательность естествоиспытателя. При жизни Гаусс был признан величайшим и коронован титулом "Mathematicorum Princeps"2. Хвала его гению и блистательный обзор творчества Гаусса содержится в книге [3].

"Математическая деятельность Гаусса, — пишет Феликс Клейн, — началась одним крупным открытием, которое привело его к твердому убеждению навсегда посвятить себя науке... 30 марта 1796 года ему — девятнадцатилетнему — удалось показать, что правильный семнадцатиугольник может быть построен с помошью циркуля и линейки", т. е. совершить прорыв в проблеме, где не было никакого прогресса в течение свыше 2000 лет.

Потомки постарались выполнить завещание великого ученого. Они воздвигли ему памятник (на родине, в Брауншвейге), который стоит на постаменте, являющемся правильным семнадцатиугольником. Но если не знать этого, то и не заметишь: правильный семнадцатиугольник почти неотличим от круга.


1 Что не завершено, не сделано вовсе ( лат.).

2 Король математиков ( лат.).





Это интересно!

Полезные ссылки